如何处理过度自信,或心理膨胀的状况

过度自信会在很多情况下出现,即便一个人没有创业也可以遇到。

我们先得把自信扯清楚,然后才能判断什么是过度自信。在我看来,当一个人对自己的能力认知等于自己的实际能力时,他就是自信的。如果高于,就是自负(过度自信),如果低于,就是自卑。

自卑会导致一个人不敢去尝试。自负则会导致一个人去做一些不太谨慎的尝试,目标设定可能是不谨慎的,推进过程也是大刀阔斧不谨慎的,进而导致尝试的失败概率提升。

我们是很难测量自己的实际能力的,也就是说,我们很难判定自己是处于自卑、自负还是自信的状态。可能我们认为自己已经很自信了,但还是低估了自己的实际能力,没有去尝试更大的挑战,错失了重要的机会。

既然测量这条路走不通,那我们就关注做事情的方法好了。目标是否经过了深思熟虑的推演,项目推进过程是否沿用了自己过去的经验积累,没有飞起来扯到蛋,这些环节都做好,过度自信的危害就被控制住了。