20160801-复盘

  1. 决定物价的不仅是供需关系,还有货币现象。比如货币发多了,房价大涨,必然带动人力成本上升,最终带来商品售价上升。短期是供需关系,长期必然是货币现象,只是不同的商品对货币超发的传到路径和敏感度有差异。
  2. 所以,我这里把目前的大宗和股市对应概念股分为三类:黄金,人力密集型,粮食。黄金受内外驱力影响,黄金和黄金概念股可以长期持有。人力密集型商品会最先感知货币超发而先涨价,股票应该也会涨;粮食短期受到供求关系影响,继续低位震荡。
  3. 大盘方面,目前还是2800到3000的震荡,个人认为还是没有足够的力量能打破平衡。上任半年看,刘主席也不是轻易能打败的。所以即使是对强监管抱怨多一点,至多是影响下题材股炒作,对指数和权重影响不会太大。
  4. 今天的下跌也有两个猜测,一是题材股玩家耍脾气让你难堪,二是不排除资金砸个小坑吃货,我重点关注的三只股,涪陵榨菜,上海梅林,太极集团,这大跌几天依然是赚钱的,说明资金还在关注这些消费涨价股。