货币信用收缩三个阶段对应房市,股市,和商品机会

文/投资舆情

 今天一牛逼网友提到一个观点说:“如果 楼市 崩塌,流动性一般不会溢出到其他领域,导致严重的通胀。一般情况是,每次楼市火爆后半年物价就开始飙升,信用扩张才是钱多的根本。”     

 他的意思是说,房价萎靡后,货币信用收缩,社会上的钱也会少,而不是简单地到处乱窜,不会带来严重的通胀,除非基础货币坍塌。他的这个说法值得深思。我这里初步梳理下,把信用收缩大致划分三个阶段:

  先介绍下信用收缩的意思,我们经常看到的M1和M2这些货币供应量指标,是由基础货币和货币乘数决定的。基础货币就是央行发出的货币,据说现在是以外储为锚点,就是外储有多少,对应汇率后的发行基础货币就是多少。基础货币发行是国家核心机密,具体怎么锚定规则,也没人清楚 ,不过过去几年数据上看大致差不多 。

货币乘数是基础货币到商业银行后,通过存放贷过程的放大倍数,比如小明有1万,存进去,小李借出来,但不会一直拿在手里,还是放在银行,然后银行再借给小王……。这样通过某种约束并放大后,形成了总货币规模,这个约束往往就是准备金之类的了。(不一定严格准确,还需要一些其他数据约束,大致意思就是如此)。

 第一阶段:撑着。就类似现在,外汇,房价,股市,都想尽办法托住,能撑多久撑多久,撑住了就不会出问题。在撑的过程中,寻找或等待新的机会,比如万众创业,互联网+,电子商务,乃至城镇化之类的。

  关于外汇,网上有篇文章,说6月份外汇增加,是通过某种技术手段实现的,实际并非如此,央行因此还改了每月的报表规范。说句实话,我看不懂那篇文章,太专业了,不予置评,至多是种可能。央行这么做也算是预期管理。

   但楼市股市确实撑着的迹象比较明显,年初发动各类机器,刺激老百姓去库存,最后三四线库存没去掉,一二线倒涨上天了,然后又反手过来打压房地产,看得人眼花缭乱,也显得管理层捉襟见肘。一场闹腾下来,发现房市库存还增加了。

   只要能撑着,暂时就不会出现大的问题,中国这么大的经济体,也不会变化那么迅速。要知道天平天国之后,大清还延续了50多年,中间还有个同治中兴的繁荣时代呢,要不是帝国主义杀进来,再适当搞搞君主立宪,千秋万代都有可能。庞大的经济政治体来说,演变是缓慢的,渐进的,不像股市,今天买了,明天就会涨了跌了。

  第二阶段:萧条,就是房价明显下行,信用收缩,总货币规模增速减缓,甚至绝对值减小,最典型的就是08年,当时房价大跌,深圳很多一度都跌了三四成,断供声此起彼伏。

   这个时候物价包括农产品肯定也是下降的,因为信用确实收缩了,社会上货币总规模下降了,而且这种预期还会强化这个下降,大家都不敢消费。08年下半年来了四万亿,然后迅速把这个局面扭转过来,信用收缩的恶果还没发酵出来,就消失了。

  第三阶段:坍塌。如果08年不执行四万亿,可能接下来会出现局部崩塌,因为信用大幅度收缩后,房贷断供开始出现,就会冲击银行系统,企业也会出现破产,最终出现大量呆坏账,这时可能就会出现货币四处乱窜了,因为基础货币可能受到重大威胁,房地产溢出的资金规模也会更大。

    所以现在看来,四万亿推迟了问题爆发的时间,但并未解决问题,尤其在接下来的八年里,没有有效找到替代房地产经济的新经济结构模式,反而在房地产上走的更远,企业也负债规模更大,冲击也会更剧烈。

  个人认为,最终的局面可能是局部坍塌,现在房地产对经济的损害太严重了,房地产也到了大而不能倒的地步,加上债务问题,长期的房价和物价差异过大,最终都需要通过适当震痛来弥合,不可能不痛不痒的就改革了,就转型了。

    分析上述三个模式,主要是为了研究农产品,黄金,股市,房市等。至于为什么没有第四个模式,那就是继续突破上涨,目前看经济基本面不支持,连权威人士都说是L型了,而且要L好几年,我们就不要去凑那个热闹了。

   从分析开看,股市房市的机会不会太大,房市天花板隐现,这点基本达成共识,其实最近几年,除了一线城市,大部分房价都没涨,二线城市只是今年涨了,武汉合肥也是几年不动了,今年也是政府刻意刺激出来的。股市也撑着迹象明显,撑着就是不涨不跌,除非有重大外部环境的改变。

   老有人说股市要有牛市了,如果能看到筹码数据和分时图委比情况,可以清晰发现,控盘的迹象十分突出,上方套牢也很严重,基本上是维稳不让跌,公募想涨,散户想赚钱,但最终矛盾是没人入场,散户还在离场,赚谁的钱?可能确实在狭窄空间有短线高手获利,但留下的都是老狐狸,赚钱十分困难。资金减量+套牢,是牛市的两个紧箍咒,要么通过漫长的时间来消耗套牢,要么有极大利好,否则就很难有牛市。

  黄金受到内外驱动力的共同影响,继续向上概率大,即使我们有个萧条阶段,也很难冲击黄金,反而会加剧大家对黄金的持有的紧迫感。 但农产品在萧条阶段可能不会有太好表现,但这次如果再萧条,就很难力挽狂澜了,最终还是要涨的。而且这个萧条时间也会很短暂,世上已无四万亿……