春季预防感冒以及感冒康复期膳食

下雨天的时候是最想买车的时候,生病的时候是最想找个女朋友的时候。

生病的时候才发现一个人实在是太他妈惨了 (T_T)

最近一周其实挺惨的,因为一不小心感冒了,不仅发烧,还咳嗽,咳死我了。然后感冒还没完全康复,由感冒引起的胃部不适,继而引起食物中毒,吃了点辛辣的东西结果就是上吐下泻。

生病的时候才知道健康真的很重要。除了平时多运动之外,吃方面也很重要。

能够预防感冒的食物
  • 绿茶:绿茶中含有轻微的消毒成分,因此多喝绿茶能够清除口腔中的病菌,减少病毒感染的机会。
  • 动物肝脏:动物肝脏中含有大量的维生素A和B12,对于增强人体免疫力有着非常好的作用。
  • 深色水果:深色水果富含维生素C,而维生素C对于感冒的预防作用非常大,含维生素C较高的深色水果有芒果、黄桃、苹果、黄杏等。
  • 酸味水果:酸味水果同样富含维生素C,而且普遍有着清热解毒的作用,同样能增强人体的免疫力。酸味水果包括橘子、橙子、柚子等。
  • 蜂蜜:蜂蜜能稀释血液,保证血管畅通,早晚各喝一杯温蜂蜜水,能有效预防感冒。
  • 鸡汤:鸡肉中富含多种氨基酸,其中的半胱氨酸能提高免疫力,体质较弱的人可以通过每天喝一碗鸡汤来预防感冒。
感冒康复期膳食

因为感冒是会影响胃口的,所以很自然的就会想到吃点辛辣的食物刺激一下胃口,但是感冒期间饮食不规律会让胃变的虚弱,如果直接就吃辛辣食物会对胃部刺激过度,引起严重不良反应,重点的还会造成食物中毒的样子,就像我一样上吐下泻。

换季期间,热感冒、伤风感冒人群非常多。感冒期间人们不想吃东西很正常,但纵容这种行为会拖延病程、不利身体恢复,所以建议感冒初期多饮水、喝粥,后期多喝汤,既能补充液体和营养,又可避免味同嚼蜡地硬塞米饭等主食。

患上感冒后,正确地调理饮食是一条很重要的康复原则,饮食应以清淡为第一要则,忌辛辣油腻之食物。初期宜多饮水,饮食以粥、面食为主,但必须保持足够的饮食摄取量,坚持一日三餐,按时进食。康复期则可以多喝汤水补充营养。

“感冒时建议多喝热粥,因为喝粥有助人体发汗、散热、祛风寒,能够有效促进感冒的治愈。同时,大部分人在感冒后会胃口变差、没有食欲且肠胃消化系统处于欠佳状态,而喝粥可以促进肠胃的吸收。此外,有些药对肠胃的刺激比较大,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。”中医表示,如果患者有风寒感冒症状,如发热、怕冷、打寒战、无汗、周身酸痛、鼻塞等,则推荐在白粥中放入一些生姜一起熬。“生姜性温,是对付发烧、打喷嚏、咳痰等症状的有效‘武器’,有祛痰、祛寒、补气、平喘作用,只要稍放入几片熬粥即可。”