#影评# 疯狂动物城

评分:9.7

分级:全年龄段

  • 迪斯尼动画大作,制作优良。
  • 我觉得最让我感受深刻的是其政治寓意:社会的割裂。种族冲突、女权运动、阶级对立、社会分裂等等。其实这些问题在中国一直都存在,而且会越来越严重,只是现在经济还算可以,没有暴露。所以政府也只能拼命的印钞来维持经济增长,说的是保护就业,其实也是为了防止社会出现不稳定,但钞票终归有印不下去的那天。
  • 文化改变世界:文化的进步能够在一定程度上减弱这种社会割裂。
  • 正如冰川区和雨林区只隔着一个山洞一样,电影中营造的环境就告诉我们,动物城是个乌托邦。正如美国作家托马斯·沃尔夫所阐释的美国梦:任何人,不管他出身如何,也不管他有什么样的社会地位,更不管他有什么样的社会地位,他有权生存,有权工作,有权活出自己,有权依自身先天和后天条件成为自己想成为的人。这也是为什么在美国有3/1的国民是FREELANCER(自由职业者)。