孤注一掷,你愿意吗?

文/Rachel

今早和一个朋友谈到去国外读书的事,现在又要工作,又要赚学费,又要辞职,又要考试,又要申请学校……压力好大。这里面有无数个假设:如果辞职了,学校没申请成功怎么办?但如果不辞职,考试准备不充分,考不好怎么办?如果……好多个如果。我想问的问题是:如果,你现在没有向前走出这一步,将来后悔,怎么办?朋友说:你我的区别就是,你敢孤注一掷。

有意思的是,14年前,我和这个朋友一样,有着同样的想法,也有着同样多的“如果”。当时我在深圳工作,一个大型央企的下属企业,前途一片光明,但我还是想走出去,看看这个世界,看看和我完全两样的人,在怎么生活。但是,这么多的“如果”,让一个渺小的我,无所适从。直到有一天,我到上海出差,第一眼看见金茂大厦的时候,我的想法就是:好,就是这了,我要在这里工作!那个时候,还没有金茂边上这两栋更高的大厦,14年前的我,大概还不知道前面的路,有多“险恶”,想在魔都混,必须先磨炼好自己。我还不知道外面的世界什么样,就天真地幻想,上海就是中国的纽约。后来,有一首歌的歌词是这么写的:If I can make it here, I can make it anywhere!如果我可以在这儿立足,我就可以在任何地方生存!当时,这,就是我的感受。

于是,一回深圳,我就毫不犹豫地辞职了,压力,竟然也全没有了。只有纵身一跃,才有飞翔的可能。

接下来,就是准备考试,现在大家都知道的雅思,那个时候还没有人知道,我应该算是中国第一批考雅思的人吧,当年全国只有在广州才有考点。我就这样在连雅思是什么都不知道的情况下,辞了职。为了省下血汗钱,就自己申请学校,那个时候也没有这么多的中介代理,为数不多的代理就收费上万,14年前,1万块已经相当值钱了,岂能扔在水里……接下来,等着我的,是各种让人哭笑不得,又百感交集的从0到1。

孤注一掷的结果就是,如果你对自己够狠,就一定可以在触底之前,实现飞跃。在拿到了几个理想的英国大学的offer之后,我最终选择了当年全英排名第10的The University of Southampton。我觉得,几个月前那个孤注一掷的决定,是对的。一旦做完决定,所有的“如果”都不存在了,脑子里出现了一个新词 - “必须”!

孤注一掷,也是会上瘾的。

在英国读书的各种苦,可以另写三篇那么长,这里略去八万字。之后,我的生活发生了彻底改变,在尝到了第一次孤注一掷的甜头之后,我又做了很多次孤注一掷的决定,有好的,也有不好的,但总体是螺旋向上,朝着我想要的方向。早年间,不知道梦想是什么,因为从小我们就被教育成”长大了我想当科学家”,结果科学家没当成,连梦,都没做成。但做梦,什么时候都不嫌晚。前面的路,只会越走越清晰,你会越来越清楚,自己想要的,到底是什么。这,从来不是一个容易的过程,但如果你愿意尝试第一次孤注一掷,并倾尽全力,也许,你也会上瘾。所以,我觉得,孤注一掷,不是敢与不敢的问题,而是,你是否愿意。

下面是一个很好的例子,就有这样的人,不仅愿意孤注一掷,倾尽全力,更能实现人生的最大价值,那就是,为社会创造大到不可估量的价值。一个人的人生价值 = TA为社会创造的价值 / TA所获得的收入。这个比值越大,人生价值就越大。这个人,拒绝了10亿美金,创造了点击率近5亿的视频。他,就是Salman Khan。

可以在网上搜“他颠覆了美国教育,比尔盖茨都捧着他”。

我想说的是:

  • 孤注一掷,不仅需要的是勇气,更是下定决心之后的倾尽全力。
  • 一时冲动,不一定总以悲剧收场。是悲剧还是喜剧,只有你自己,才是人生导演。
  • 与大多数人意见相左的时候,如果你相信你的选择,就可以一直再往左,坚定地走下去,走出来一条道的那一天,之前往右的那一大帮子人,也会为你起立鼓掌。

每个人的心里,都住着一只小辛巴。如果你愿意训练它,有一天,小辛巴,就会成长为Lion King!