成于执念,败于执念

执念这东西就像一把双刃剑,成也是它,败也是它。

比如柯达,坚持做胶卷,最后死在了它最引以为傲的胶卷上,再比如诺基亚,认为智能手机是跳梁小丑,坚持做自己的功能机,最后也是死在了对智能手机的藐视上。

但是反观苹果,以前说任何大于3.5英寸的手机屏幕,都不会是最理想的屏幕。最后出来了4寸、4.7寸甚至6.5寸的版本。苹果说会一直保持一种颜色,结果土豪金,粉色出来了。

柯达也好,诺基亚也好,也许他们并不是没有勇气改变,而是看不懂科技的趋势,也没有顺势而为的举措。

同样的道理对于一个人,年轻的时候,凭借一己执念,做了很多别人做不到的时候,但是到了晚年,又因为放不下某些执念,一根筋,墨守成规不思变。

生于忧患、死于安乐。

我经常会思考,思考我所在的公司破产,思考自己失业,思考如果我是公司的ceo我会带领公司怎样走,思考我是产品经理我会怎么做这个产品。

多些思考主要是为了培养自己深度思考的能力、冥想的能力,还有危机意识。

引用一下《小门神》里的那句台词:世界在变,口味在变,我们也该改变了。