找野心大的人做下属或合作一定要小心

文/投资舆情

   随便聊聊吧。王宝强离婚中,马蓉被一边倒的狂骂,大有赛过潘金莲之势。马蓉是有责任,但宝强在用人方面也是有问题的。某种程度上,是宝强对自己和老婆认识不够,和在用人上面的能力欠缺,最终引狼入室。

   记得以前谁谈过贪官层出不穷的原因,说类似让一只猫去看管一盆鱼,猫不偷吃是违反天性,吃了就成了贪官,这对猫考验太大了。让猫来守鱼,本来就是一种制度设计的错误, 不考验人的欲望,是正确的处理事情方式。

    这里讲个故事,​ 一对年轻夫妻感情很好,但妻子仍不放心丈夫的忠诚度,于是就让自己的闺蜜出马,考验丈夫是否花心。在一个中秋月圆之夜,妻子“出差”在外,闺蜜“偶遇”丈夫,于是闺蜜与丈夫双双中招,睡到了同一张床上。结果是夫妻离异。

  马蓉三十来岁,正值生理需求高峰,每天钱花不完,闲的没事,也是保暖思淫欲的时候。有医生朋友圈说,你去让她当个医生试试,每天累死,肯定没心情出轨。宝强自己长期在外奔波,按楼上邻居说法,一个月回不了几次家。

    当然这样问题也不大,不在家不能作为初回的理由。毕竟是工作需要,带带孩子做做家务也就过去了,实在不行不还有情趣用品么。 但是,宝强还在马蓉旁边放了一盆鱼,这对人性就是很大的考验了。当然了,马宋互为猫和鱼。

    经纪人宋某,年轻时外形还算俊朗,风度翩翩,身材高大,王马宋三人站在一起,马宋更像是一对,对简单享受型女孩子,有着巨大的杀伤力。人家马蓉不论照片还是微博,都基本呼之欲出了,就爱这种男人。

   而且宋某经常是表情阴沉,外形低调,但内显张扬之气,看他拿伞的样子,就有睥睨天下的味道。这样的人有很强的控制欲,和野心。估计他经常想,我哪点不如宝强,凭什么事业是他的,娇妻是他的。

     不论是自己选择的,还是马蓉推荐的,这样的人在身边,都是非常不合适的。而且宝强本身在对老婆吸引力方面就欠缺,估计沟通也不太通畅,光靠挣钱给她花,表达爱意是远远不够的。马宋关系很早呼之欲出,宝强也不能有效捕捉到,并及时制止,最终酿成多输的局面,这不能不说宝强也有很大责任。连宋某老婆都诧异,你怎么现在才知道?

   反过来说,作为下属,我们应该如何面对领导。我们再看两个案例:

  一是雷锋。现在公开的材料看,雷锋很多地方还是渲染了不少,为什么选中雷锋来渲染,这里面是有学问的。我们看看雷锋的发在报纸上的两篇著名文章: 《我是怎样从一个苦孩子成长为毛主席的好战士的》、《做毛主席的好战士》。 

 雷锋表达的观点非常清晰,就是做毛主席的好战士,当然了,雷锋和主席层级差距太远,但这并不妨碍作为一种精神宣传,被宣传了,自然就成了领导看重的了。雷锋甚至作为一种试金石。我们看看其他领导人的题词:

   毛泽东:向雷锋同志学习。 朱德元帅:学习雷锋,做毛主席的好战士。林彪:读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士。你再看看刘少奇怎么说:学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。

学习雷锋精神,是做毛主席的好战士,或者说做毛主席好战士排在第一的,刘闭口不谈,扯什么共产主义精神,不打到你才怪。即使雷锋离主席太远,但这些离得近的领导人,同样要借雷锋表达做“毛主席好战士”的态度,否则亲疏立判。于是林上位了,刘下台了。

     另一个案例是以前在HW时听说的,HW有个北非地区负责人,叫彭ZY,当年在非洲某小国玩的非常溜,经常聚会都是部落首领,国家领导人之类的。后来干的很好,获得HW天道酬勤金牌个人之类的,他的讲稿名字是《我是一个快乐的小兵》。

  这标题一出,就知道此人不简单,不仅工作做得好,还深谙任老板领导艺术,和大公司的企业政治。这篇讲话不仅标题精彩,内容也很精彩,一系列排比局势气势如虹,感染力巨大。  特地找出来给大家分享下:

     “有人问我,也门苏丹条件那么艰苦,你怎么待那么久?我也这样问过我自己,其实比较小时候在湖南农村长大,光着脚丫子在田埂上跑,我觉得不苦;在HW我找到了自己的定位,发挥了自己的长处,我觉得不苦;能和自己所带的团队兄弟们,一起拼搏,一起进步,我觉得不苦;看着项目一次次胜利,代表处从几十人发展到几百人,我觉得不苦……”。

   你是任老板,看到这样的标题:“做自己快乐的小兵”,而且能力强,乐观积极,还有这么强的感染力,你会怎么看,赶紧提拔啊。 所以任老板看了后乐得合不拢嘴,直接任命为中国地区部负责人。

    当然了,快乐的小兵不仅是一种态度,也是职责所在,和一种对上级的尊重,因为本来就是一个小兵,或者曾经是小兵。

    1942年8月,蒋介石提出要在西安会见毛泽东。周恩来行事谨慎,建议让林彪代表毛泽东出席谈判。据侍从副官居亦侨回忆,蒋介石和周恩来落座后,林彪仍然很拘谨地站在周恩来身旁,蒋介石再次让座,他说“谢谢校长”这才坐下。

  林彪不仅对蒋介石足够尊重,井冈山时代也是朱总的下属,注重很早退居二线,因为朱总是红军的创始人,林对朱也一直是足够的尊重,不像其他一些领导人。

 林彪这种态度就很好,不会因为分为敌对双方了,你管不了我了,就可以不尊敬原来校长了,这样的人一般才堪大用,不会因为地位变了,今天我比你牛逼了,就对以前领导一副趾高气昂的小人样。以前我也带过团队,深有体会。 那些动不动人走茶凉,往往都是小人,一定要小心。

   最后总结下:选择合作伙伴或下属,野心固然重要,但更要关心人品,和自己的控制力,如果人品和控制力满足不了管理对方野心的能力,还是远离的好,否则后患无穷。

 作为别人的下属,除了表现能力强外,也要展示服从和甘于当下级的决心,这样领导会对你放心,给你更重要的任务。
comments powered by Disqus