三个场景三只狗,资金被迫接蓝筹

文/投资舆情

一、经济确实差

简单回顾下这几天公布的重磅数据,比较突出的有四点:

  • 一是固定资产投资下滑比较厉害,预期8.8%下降到8.1%,7月民间固定资产投资变为负数,要知道民间占比达到60%以上。

  • 二是7月规模以上工业增加值同比6%,低于预期,由上月的6.2%回落。

  • 三是7月新增人民币贷款4636亿元人民币,环比大幅度下滑,只有预期的1/3,住户部门中长期信贷增加4773亿,非金融企业反而还下滑了26亿,企业不玩了,都是买房在玩。这个数据大跌眼镜。

  • 四是7月央行外汇占款下降接近2000亿人民币,连续九个月下降,基础货币下降接近5000亿人民币,对外商直接投资FDI也成了负值。

好一点的是汽车和发电稍好,汽车制造业同比增长22.9%,7月发电量增长7.2%,较6月的2.1%增速大幅提升。但翻看下历史数据,同比大涨和去年基数很低有关系,汽车的销量也在缓慢下滑中,发电量上升可能和最近天气热有很大关系。

所以总体看,关键数据都很不理想,只剩下房地产一口气,而且是上气不接下气。并不是媒体所说的什么正常波动,下半年经济压力巨大。七月份的经济数据相当于亮了个红灯。

二:三个场景三条狗

熟悉我逻辑的都知道,我一直认为,错过改革机会窗后,大概率会面对一个难看的局面。管理层有能力掌控一两个季度的经济走势,没有能力掌控一两年的(刘海影)。房地产和汇率都已经享受完政策红利,到了极限边缘。这个过程肯定要来。

光谈道理可能不好懂,这里我们构造三个场景:奋不顾身争面子,且战且退继续扯,无可奈何花落去。

同时简化出三条狗,就是:负责汇率的外汇狗,稳定物价的物价狗,抑制资产泡沫的泡沫狗。因为市场庞大的资金像羊群,三条狗负责驱赶,不同场景三条狗的压力和面对形势不同。

场景一:奋不顾身争面子。上面说了,下半年的经济压力巨大,房地产开始回落,老百姓的信贷承接几乎到了极限,企业却不愿意玩了,这么下去GDP肯定无法达标,现在维持住面子非常重要。

短期内,想通过什么改革,新产业来提振GDP,稳住经济不太可能,来不及了。最后的方法,可能还会是赶紧利用投资和刺激继续玩房地产和基建,而且要像疯了一样的玩,一定要面子挣回来,做得越差越要面子。

这个过程中,经济可能还会不那么难看,GDP也可以弄在6.5%左右。外汇方面通过限制资本,限制外企利润汇兑,应该也能暂时企稳;物价方面短期会出现局部涨价,但供需问题不大,也会暂时稳定,泡沫方面更多的是抑制一线房地产。

目前M1的已经触及25%的高度,而且依然不知道钱会去哪里,44万亿M1像羊群。三条狗会把钱赶向低估值蓝筹股,明知道是条高风险的路,但实在是没办法了。这一点从上周的走势也能看出些端倪,同时趋势往往提前于信息,也比信息更真实体现方向,所以这个场景中,估计还是这个玩法。

场景二,且战且退继续扯。我们设想一下这个场景,因为已经很难刺激动,场景一里的刺激已经是勉为其难了,然后GDP出现大的滑坡,跌破6%,房价失守,汇率下跌。这个过程中会出现什么情况。

可能媒体还会忽悠,经济是正常波动。但更多的人发现风险较大,风险偏好继续降低,股市可能也会受到连累,这个过程中可能会出现比较大的波动,题材股和小盘股风险继续增加。至于蓝筹大盘,可能也会承压,毕竟经济大幅度恶化这个压力太大了。

这个时候物价估计要抬头,汇率也会承压,物价狗和外汇狗会非常难受,因为原来好歹有经济稳定吸引这货币,给大家一些念想,经济明显下滑后,货币就会肆无忌惮的冲击物价和汇率,这个时候是做汇率和大宗的好机会。

场景三:无可奈何花落去。这个就是很难继续忽悠了,必须要面临转型和着陆,这个场景我一直认为会发生,只是早晚的事,错过了改革机会窗,必须要面对这个问题,而且类似问题再90年代左右都遇到过,并不是永远一帆风顺。

这个时候物价就会很高了,汇率也会出现大的变化,转型期汇率出现大幅度波动,这个在韩国台湾转型期都发生过,也不是什么新鲜事,也不是危言耸听。这个时候股市就不好说了。

综合起来看:原先设想的局面开始逐步出现了,我也一直认为这个肯定会出现,不会不来,只可能会迟到。经济从以前震荡进入新的轨道,接下来三个场景应该会轮次上场。

场景一中蓝筹可能还会有些机会,股市风险不大;场景二中大宗会有很好的机会,场景三中黄金机会更好。至于房地产,三个场景都不是很好的机会,因为在三只狗之外汇狗的管理下,即使汇率下跌,房地产兑美元也会是下跌的。

comments powered by Disqus