童年小龙虾记忆

仅以此文献给抗洪的士兵,祝福我大湖北,希望大家都能平安!

最近几点,湖北下起了大雨,各地都被水淹了,无意中看到一张到处爬满小龙虾的图。

忽然想起了小时候自己跟小伙伴钓小龙虾的场景。

小时候生活在农村,感觉到处都是小龙虾,那个时候大家都不会吃这些东西,倒是我们小孩子,喜欢自己去抓了小龙虾回来做着吃。

其实钓小龙虾很简单的,小龙虾智商简直为零啊,连鲁迅先生都说龙虾是水中的呆子。找一根细木棍(或竹竿),头上绑一根绳子,然后弄一条蚯蚓系在绳子上,就可以开始钓了。有时候可能诱饵都不用,直接用空绳子都能钓几只。

下午放学到天黑能钓很多,经常是钓的忘了回家,天黑回家就挨打。估计两小时就能钓个3~5斤吧,那个时候小龙虾是非常多的。有时候发现水里有洞还会用手掏小龙虾,不过有一次掏到一个蛇洞,卧槽,还是没毒,要不你们就再也见不到可爱的我了!

现在我们这里很难钓到小龙虾了,吃的人越来越多,很多人下虾笼,一般的地方都抓绝了。小龙虾的价格也越来越贵,饭店里的小龙虾都要大概200块一盘,吃不起了。菜市场活的小龙虾也是25~30/斤。

comments powered by Disqus