如何培养抽象能力

这个问题有点难,很难速成,我想了两天没什么太好的办法,讲一点个人的经验吧。

我是理科学校毕业的,理科可以说都是研究抽象的问题,比如我学的力学,看不见摸不着,全是模型和公式,但实际上又无处不在。大学开学的第一天,老教授就和我们讲,汽车在路上行驶,其实可以用力学里面波的模型来解释,一辆汽车遇到红灯停下来,后面的车依次都会停下来,这就是波的传播(iOS 删除一个应用,其他应用图标的移动方式也是波) 。这个例子在某种程度上改变了我看待问题的角度。

同时,我也挺好奇工科是做什么的。和一些朋友聊天得知,工科在大多数情况下并深究一件事情背后的原理是什么,能解决问题就好了,甚至都不用公式计算,而是靠查表来快速获取解决问题的需要数字。

可能理科学生和工科学生的思维方式在大学里就产生区别了。理科生所学的知识并不一定有用,比如我的力学知识基本上全还给老师了,但不知不觉中形成的抽象思维能力 一直保留了下来,大脑处理信息的习惯和方法可能产生了变化。

抽象能力在学校里面可以培养,在学校外面肯定也可以。我觉得强迫自己思考和回答一些抽象的问题对培养这个能力帮助挺大的。比如:

  • 这个产品怎么赚钱,收入规模有多大?
  • 这个产品每个月的成本有多大?
  • 这个产品如何实现增长?

这些问题并不是使用一天产品就可以轻易回答的,每个问题都涉及到更多具体的问题,比如付费动机是什么,ARPU有多高,运营方展示的数字有没有水分,团队规模多大,带宽成本多大,推广成本多大……回答这些问题其实需要构建一个商业模型,把这家公司的商业逻辑搞清楚,并且搜集很多信息来验证这个模型。这套方法和我们在学校里学习看不见摸不着的弹性力学、流体力学是很类似的,我们是在更抽象的层面解释物体的弹性和流体的特性,但需要在现实世界中获取数据验证我们的假设,模型一旦成立,就可以解释和预测更多的现实情况。

如果你从事的不是互联网行业,你可以列出来自己领域所需要回答的核心问题。这些问题如果足够抽象,不断回答的过程中应该可以提升自己的抽象能力。

comments powered by Disqus