愿天下无坑?

我们活在一个大坑里,每天要经历无数的小坑,你以为你跳出了这个小坑,没想到只是跳进了另一个大坑。

今天去买小龙虾,因为超市没这种东西,只能去菜市场。

刚进去,就看到一位阿姨招呼我,我觉得她人挺和善的,也没想那么多,于是问了价格,30一斤,bargain了一下28,就买了两斤,然后在去买肉的中间,又看到一个卖虾的,于是问了问,25,显然还要比我的大只。

我才一拍大腿,原来我是来的菜市场,不是超市,要以前我一定会货比三家,不会犯这种低级错误,但是在一个正常的环境里(在超市里购物)呆久了,人会放松警惕。

在我们看了,任何一件事情都是当成事业一样来做,会考虑一个长远问题,所以会非常注重口碑,质量,即使将来我们不做这个,也会尽最大的可能提供最好的产品跟服务,因为我们不做这个我们会做其他的,我们希望能够建立一个品牌,一个口碑,一种信任。但是太多的人不会这么想,可能在这些人眼里,能骗一个是一个吧。

适者生存,大家选择了随大流。


以下言论部分摘抄自网络

讲几个最近的“小坑”:

一、p2p事件

泛亚,e租宝,几百亿资产被卷走,牵扯十几万、几十万投资人,据说有一些是年纪大的老人,应该是养老钱,棺材本。

二、乐视超级汽车

乐视发布超级汽车后,我在他们微博下面看到的留言:我刚看完了贾布思的超级汽车、超级VR、超级手机、超级电视产品发布会,两个多小时,我被彻底感动了。他就是中国的埃隆·马斯克(Elon Musk),他会推动整个人类的进步,我必须买他的产品支持他。

这和你去买那个喝了虽不会死人,但铁定对你智商无任何帮助的“今年过节不收礼,收礼就收脑白金”的自来水产品,有何区别?

其实我个人很喜欢乐视的CEO贾跃亭,不仅有商业头脑,还玩得一首好资本,但是你喜欢他这个人,不代表你要喜欢他的所有东西,所谓的爱屋及乌,其实是一件很坑的文化。

三、最近的期货:螺纹钢

上周五(公元2016年4月21日),一轮疯狂的商品期货暴走行情。以有代表性的螺纹钢期货主力合约为例,该品种当日成交金额高达6056亿元,超过沪深两市的总成交额5421亿元。而中国一年生产12亿吨的钢材,其中2亿吨左右的螺纹钢,一年产量都比不上当日一天这一个合约的交易量。

据说,上周中国最流行的风景,可能不是广场舞,而是一大群大爷、大妈排队开商品期货账户。

四、历史:袁崇焕

中国历史上发生过很多这类集体愚昧,个体被裹挟的悲惨案例。崇祯三年(1630年)八月,北京城一派肃杀,凌迟袁崇焕的消息早就不胫而走。多次遭受后金军队骚扰的北京吏民无不欢呼雀跃,在他们看来,袁崇焕这个引狼入室的汉奸终于要遭到应有的惩罚了—袁崇焕是以勾结后金、阴谋叛逆的罪名被捕的。

《明季北略》中记载了袁崇焕受凌迟的细节:袁崇焕被凌迟到“皮肉已尽”时,还没有断气,“心肺之间叫声不绝”,“百姓将银一钱,买肉一块,如手指大,啖之。食时必骂一声,须臾,崇焕肉悉卖尽”。

五、papi酱

一个网友是这样在相关事件下留言的:她在很多视频中传递扭曲的价值观,比如女孩读什么博士啊,直接找个有钱的老公嫁了就得了。诸如此类的误导性观点还有很多,一个艺校出身,缺少文化底蕴、一心幻想靠扭曲的价值观走红的人,无论是内容还是形式都无聊、无趣、无意义,然而,却能受到当下无数青年的追捧和商人的资本追逐,我不知道这个社会到底怎么了?只能尽量远离这些低俗无聊、矫揉造作的泡沫,同时,尽量保持沉默。在扭曲的年代,尽量保持自己的坚持;在浮躁的年代,尽量保持内心的淡定;在名利的年代,尽量践行工匠精神,实实在在研发一点对自己和他人有益的东西。

六、原因

如果去单独测智商,我相信,中国每个个体的智商都不会低。

那么,在更加发达的今天,为什么会产生这种集体智商衰退的现象?为何中国会进入“低智商”社会?

核心原因不外乎两条:

  1. 个体跨进校门后的教育、培育机制;
  2. 个体跨出校门后的生存游戏规则;

中国的教育,是模式化的应试教育,与科举并无太本质的区别。这种机制下出来的个体,严重依赖外界的信息,不喜冒险,人云亦云,跟风追风,从众心态严重,缺乏独立思考精神和独立判断能力,“永远漫游在无意识的领地,会随时听命于一切暗示,表现出对理性的影响无动于衷的生物所特有的激情,他们失去了一切批判能力,除了极端轻信外再无别的可能”(法 勒庞《乌合之众》),以致13亿人口基数中国的创新能力甚至不如欧洲的瑞士、挪威、芬兰等小国,也不如印度。

中国的创造性在世界上的影响力可以用“微不足道”来形容——整个20世纪,那些改变和推动人类进步的重大发明,经由中国的,屈指可数。

七、结语

  1. 中国正在步入“低智商”社会(这句话有点极端,其实不是本博主说的);
  2. 在这个浮华喧嚣的盛世里,总有一款“智商税”适合你;
  3. 傻子太多,骗子完全不够用了;
  4. 你踩或者不踩,坑就在哪里,多些阅历,少踩些坑;
  5. 不愚民,不被愚,不让自己成为乌合之众,提高自己的智商,少交智商税;
  6. 如果说经济基础决定上层建筑,那么文化则是为了稳固上层建筑。其实我一直都觉得我们所接触到的知识、文化,都是被刻意“筛选”过的;
  7. 人蠢就要少读点书,多接触点社会!
  8. 我已经无话可说。 --鲁迅
comments powered by Disqus