如何成为一个优秀的测试工程师

跟大家一起分享一下优秀测试工程师如何铸就的:

1.不搞清问题不撒手的决心
这是测试工程师所必备的基本素养。测试执行过程中,必然会碰到各种各样的出错或故障,有些出错是符合预期的,有些出错是人为引起的,有些是已知的缺陷,而有一些却是新缺陷。面对这么多类型的出错,我们就得耐心细致地一一确认出错的原因,排除人为错误和已知缺陷,发现新缺陷。只有保持高度的怀疑精神和充沛的精力,才能发现越来越多的新缺陷,才能证明测试的价值所在!

2.坐的住,耐得了寂寞
软件测试工作基本就是一杯茶、一枝笔,在一台电脑前面坐一天。有些跟嵌入式设备相关的测试,可能还得进机房调试设备。这样的工作通常被认为是非常枯燥无味的。当然这只是针对于不喜欢这种工作的人而言的,真正喜欢测试工作的人根本不会在意这些。所以,想要成为一个优秀工程师,就得有这方面的思想准备。

3.善于沟通
沟通恐怕是老话题了。沟通在我们生活里是无所不在,离开沟通简直就是寸步难行。这对于测试而言更是如此。与开发人员的沟通要点是,能让他在最短时间内意识到缺陷的存在,并能根据自己提供的信息,复现这些缺陷;或者在原来环境中能快速分析出缺陷产生原因。有些开发人员出于自我保护意识,容易和测试人员发生冲突。他们会认为测试人员是“麻烦制造者”。这就需要测试者能主动掌控好沟通局面,尽量避免僵局和对峙的发生。

4.善于分析问题,善于总结
帕累托法则(20/80法则)告诉我们,在软件中,20%的地方可以发现80%数量的缺陷。所以我们在发现缺陷并报告后,不能把它们放在一边不管,而要不断总结,尽可能多地发现类似缺陷。

5.不断学习的精神
在测试业,一个人缺少知识是致命的,他很快就会被淘汰;知识老化虽然不会很快出局,但也会被逐步淘汰。所以每个测试人都要有危机感,要主动学习新知。这些知识包含专业技能上的,比如测试理论,ISTQB培训,SQA培训,电脑网络基础,各种行业知识;还包括管理技能,比如沟通技巧、时间管理、项目管理、演讲技能,甚至还需要在职进修,读一读MBA,软件工程硕士,计算机软件硕士等等。只有这样才能快马加鞭跟上时代步伐。

6.不怕重复的精神
测试工作一大特点就是重复,它的重复度比软件开发工作还要高。成百上千条测试案例,需要按照遍历条件一个一个地完成。有时候为了复现一个无意冒出来的错误,需要无数次重复某些步骤;更要命的是,有时候根本复现不出来。所以说,测试工作需要不怕重复的精神去支撑。当然了,再有趣的工作重复次数多了人都会疲惫,所以工作中也要学会放松和休息,不能钻牛角尖,否则工作效率也上不来。

以上都是一个优秀的测试工程师所必须要做到的要点。只有用心地去做好测试,我们的工作才会变得越来越有意义,我们才会得到越来越多人的尊重,我们的收入才会越来越高,我们的职业发展之路才会越来越广阔。

comments powered by Disqus