聊聊注册制

来源:投资舆情

注册制类似股权分置改革,带来供需失衡,将给创业板带来巨大压力

注册制是中国证券史上第二次革命,第一次是05年的股权分置改革,两者有很大的相似性,都是供求关系的巨大变革。时任证监会主席尚福林当初豪言壮语,开弓没有回头箭。开弓前后,沪指从1400点跌到998点,然后又拉升到2007年的6124点。所以研究清楚股权分置改革,对今天注册制分析很有借鉴意义。

简单介绍下股权分置改革,以前为了保证社会主义国有企业占统治地位的本质,国企大部分股票不流通,只有少部分上市流通圈钱,早期上市的都是揭不开锅的国企。最后带来同股不同权,大股东对公司业绩没啥兴趣。
股权分置改革就是要让国有法人股进入全流通,典型就是万科,中联重科这种市场化较充分的国企。因为四大行两桶油之类的即使改革了,你也买不成大股东。这就带来巨量股票喷涌而出。当时为了平息流通股东的愤怒,政策是给流通股赠股,全体股东表决,最后结果普遍赠股占原流通股30%。

股权分置改革方案五月份开始试点,当月跌了8%,之前跌了25%。九月份全面铺开,然后06年就开始拉升。很多人认为6124是股权分置带来的成绩,这纯粹是扯淡,给管理层涂脂抹粉。原因如下:
一是股权分置改革了,法人股变大小非,大小非一两年内限制买卖,流通股暂时并未井喷,非流通还是非流通,供需并未变化,只是名字改了。
二是06年07年是中国经济增速十几年来最快的时刻,是加入WTO成熟期,中国制造卖遍全球,出口数据好的没法看,企业都成了印钱机器,随便弄几台机器,搞点纺织和粗加工都可以挣钱。 大量外汇占款涌入楼市和股市。
所以6124点是基本面和资金面太好,市场利用大小非解禁空档,打了一个时间差。并不是说什么股权分置改革成功的结果。大小非进入解禁通道后,给股市带来巨大压力,带来了漫长的熊市下降通道,银行等大蓝筹也从此进入无人问津的地步。

股权分置改革导致了供需严重失衡,大量股票涌入交易市场,然后从2007年开始下跌,一直跌到14年。07年M2是40万亿,14年120万亿,增加了200%,可以说7年超额货币增发才填补了这个巨大供需窟窿,供需才开始平稳。
所以我给股权分置改革结论有二:

  • 一股权分置改革带来巨大供需失衡;
  • 二是股权分置改革带来漫长的熊市。

中国股市说到底其实是供需问题,是释放的筹码和市场购买力的再平衡,基本面之类的排名靠后。注册制是第二次供需的大变革。目前看,注册制大幅度增加供给是必然的,管理层前几天急不可待的说了五个扩容,恨不得立刻直接融资救命。

供是市场提供的筹码,需是能提供的资金。供是搞清楚了,接下来再分析需。
创业板之类以前炒高,也是供需失衡,股权分置后资金玩不动大盘,就来炒作小盘股,借着创新的名义忽悠广大茫然无知散户,炒到让人匪夷所思的地步。
注册制一旦放开,最先冲击的就是小盘股,海量筹码再次涌入,供需立刻反转。不要扯什么市场化利好创业板,美国注册制纳斯达克牛市之类的,就算利好也是供需再平衡后的事,需要把现在的投机价差释放掉,大量投机股票股价大跌后再说。所以创业板压力巨大。
现在不太好判断的是二线蓝筹,原因一是很多二蓝并不贵,十几倍市盈率,下跌很难,二是无风险利率下滑,海量资金没地方去,买二蓝还可以保值,三是不少资金包括险资杀入二蓝,应该不是心血来潮,四是注册制也很难冲击到二蓝,二蓝人家不缺钱。
一线蓝筹银政保市盈率更低,盈利能力更强,但这些股票无法买成大股东,因为一旦成为四大行和两桶油大股东,你就可以重新组阁了。所以无法对财务透明度和管理控制权上有影响力,所以买入冲动不大。而且市场资金还没庞大到推动一篮的地步。

所以综合来看:

  • 创业板长线下跌空间很大,但短期筹码未充分派出,迷茫的散户足够多,创业板粉还很多,故事还可以接着讲,也不急于下跌,震荡阴跌概率大。
  • 二蓝风险不大,长线还需要等待注册制,可以做作波段。
  • 一蓝估计国家要用做注册制推进的稳定器,现在宏观经济比05年环境更差,只能依靠直接融资了,所以国家输不起,必须要指数稳定,推进注册制。
comments powered by Disqus