2016年A股六大简单猜想

来源:投资舆情

2016年六大简单猜想:有疯必有傻、无傻就难疯。

分析师们的研报都太专业,学术化太强,看起来很累。我这这里通俗的谈谈自己的看法。六条三十字:有疯必有傻、震荡向下滑;创业走熊途,二蓝能开花;汇率再承压,黄金可迸发。

一、有疯必有傻。

指数大幅度拉升的先决条件,是要有一波执迷不悟的人和资金,这样指数拉升,他们会长期锁筹,获利抛压就会不太大。

我以前也分析过,**导致行情转折的四要素:政策和货币,获利幅度,大资金和谐度,估值极限。**获利幅度危险的大小就和资金的偏执度直接相关。新入场的资金没经历过重大打击,一般偏执度较高,尤其是一些很少炒股的大户资金,为指数疯长提供支持。

15年5178后两轮大杀,把那些高偏执度的资金基本杀光了,爆仓的都是这些人。留下来的都是草木皆兵的,小心翼翼的。所以获利幅度空间会大幅度缩小,稍微有些涨幅,获利幅度就会带来风险。

6124后一年内指数最高涨到3478,7年后才涨到5178。所以16年超过5178基本不可能,因为偏执的资金都被杀光了,市场对新资金吸引力不够,光靠场内这些人,都在彼此算计,高抛低吸,自然很难有大的涨幅。个人预判4000点可能就是上限了。

二、震荡向下滑。

注册制是中国证券史上第二次革命,第一次是05年的股权分置改革,都是供需方面的巨大变革,都是给市场提供了大量筹码。中国股市本质上还是基于供需关系的投机,筹码对价格影响很大。国家队直接融资的需求很强烈,所以16年大幅度从市场要钱是大概率的。

同时15年推迟半年的大股东解禁已经累积到1.19万亿,16年上半年还有1.5万亿,这些都是很大的压力,不少资金都是风投资金,抛售的需求十分强烈。上周有传言说,对于解禁有呵护的政策,是提前三个月公布解禁需求。即使如此,筹码的供应也是海量的,丑媳妇早晚要见公婆,不可能一直就这么挂着。

所以供需关系的变化,市场总体下行压力较大。但考虑到市场无风险利率下滑,估计跌破3000点也很困难,除非出现大的政策性黑天鹅。个人认为16年指数大概率在3000到4000点间震荡,震荡重心在3000到3500点,总体偏弱势。

三、创业走熊图。

分析创业板要知道其走势的来龙去脉,创业板12年以来的牛市,并不是什么新兴科技革命或者什么成长股投资,而是因为股权分置改革的后遗症。导致蓝筹海量大小非解禁,市场炒起主板难度太大,资金规模不够,不得已炒作局部创业板行情。

所以创业板过往的走牛,完全是一种资金不得已的投机,和什么成长关系不大,个别企业的成长也代表不了整体投机的本质。至于各种热点,也都是炒作的由头,比如什么精密机床,精确医疗等,大幅度的成长空间并没有想象的大。

创业板投机溢价非常高,随便一个企业都是上百倍市盈率,不排除其中有少数可能长大,但大部分都会现出原形,注册制就是这个照妖镜。而且创业板不允许借壳,壳价值价值也不大。因为注册制再次改变了创业板等小盘股的供需变化,很可能会带来创业板投机溢价的消失,从来走向漫漫熊途。

四、二蓝能开花。

我们还注意到一个问题,市场最大的风险其实是获利,如果没有获利,是很难大跌的。类似你不去上山,不去爬高楼,大跌下来的概率就不大,涨了才可能大跌。现在指数位置并不算高,大跌的概率不大。

大跌概率不大,一些资金就会创造机会,需要找供需方面供应不太充足的地方。股权分置改革给权重提供了充足的筹码,消灭了权重牛市的可能性,注册制改革给中小创提供了充足的筹码,基本消灭了中小创牛市的可能性,唯一有可能成为资金避风港的就是一些二线蓝筹了。

这些企业盈利能力较强,分红也不错,市场有一定的垄断性,资金量大的可以控股并表,资金量小的也可以借此实现股价增值,所以二蓝可能是16年不错的机会。具体如白酒,高速,家电、好的地产等。险资其实开了个好头。

五、汇率再承压。

15年汇率贬值将近5%,是20多年以来最大的年度跌幅,外储下降的也比较明显。准确的说,人民币只是国家对内的负债,相当于国家给百姓打的白条,对外基本没有购买力,外储才是国家的真正的货币,是可以拿去买别人东西的。

外储本质上是国家财产,也是党产,现在人民币贬值预期依然强烈,党产还有可能继续减少,这是不能允许的。必要的情况下完全可以继续一次性贬值,来避免人民币兑换成美元,不能让本来打给你的白条,来外储这里换真金白银。

六、黄金可迸发。

分析完汇率,黄金就简单了。人民币计价的黄金价格=美元指数+人民币汇率有,美元虽然加息了,但现在全球经济萎靡,自己独树一帜也很难,美元再加息概率不大。再者只要人民币对美元贬值,人民币计价的黄金就会上涨。

所以16年最大的黑天鹅依然是人民币汇率,和15年811汇改一样。对应的就是黄金的机会,因为黄金本质上是美元计价,排除美元本身的波动,人民币就是等价的美元。当然了,这是黄金短期趋势,和局部机会。因为黄金货币性逐渐淡化,长期趋势可能还是走弱的。

上面六点是个人简单的看法,总体并不乐观,因为筹码会再次大幅度供应,中小创可能会受到比较大的冲击。

但考虑到社会无风险利率下行,大部分地区房地产萎靡,资金还需要找到增值的途径,所以总体弱势,但局部有机会。局部就是二蓝,当然短期的题材炒作依然还会继续。

控制贪婪,只做少数大机会

comments powered by Disqus